Марина Смирных, генеральный директор МФК «Джой Мани»: Мы вышли на рынок привлечения инвестиций для реализации новых проектов компании

Вы буквально в марте этого года начали привлекать инвестиции. С чем это связано? Нужны деньги на операционную деятельность или компания задумала какие-то проекты?
Нет, на операционную деятельность у компании достаточно собственных средств. У нас умеренная бизнес-модель, мы никогда не делали ставку на агрессивное развитие. Мы в первом квартале 2018 года увеличили количество выданных займов в 2,1 раза по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. При этом мы сократили среднюю сумму чека на 25% с 11 тысяч до 8,5 тысяч рублей. Средний срок займа у нас составляет порядка 21 дня. А до конца года мы ожидаем рост еще примерно в 2 раза.

В связи с планами компании по выходу в другие страны наши аналитики изучают глубоко структуру и условия рынков микрофинансирования некоторых интересных нам стран, среди которых Казахстан, Польша, Испания и страны Латинской Америки.

На рынок привлечения инвестиций мы вышли в связи с новыми проектами компании, прежде всего, это создание и вывод на рынок новых продуктов с более «длинными» деньгами» и расширение бизнеса компании в другие страны. Оба этих проекта мы планируем запустить до конца этого года. Более длинные кредитные продукты мы хотим сделать сроком до года, на большую сумму в 50-60 тысяч рублей и под меньший процент.

С какой из них мы начнем – будет понятно ближе к осени.

Кто ваш инвестор? Кто приходит к вам и доверяет свои деньги?

Нам звонят, подают заявки и приходят самые разные люди. При этом разные и по возрасту, и по уровню обеспеченности. Например, среди наших инвесторов есть пенсионеры, а есть и совсем молодые люди среднего менеджерского звена. И к вложениям в МФО наших инвесторов приводят самые разные ситуации. Например, один пенсионер пришел к нам с целью заработать денег внуку на учебу, а одна молодая девушка, недавно переехавшая в Москву и продавшая жилье в своем городе, на наши проценты от инвестиций будет снимать себе жилье.

Есть и инвесторы, которые не первый год инвестируют в микрофинансовые организации, они, как правило, очень быстро принимают решение и задают нам буквально несколько вопросов о деятельности компании, нашей отчетности и условиях инвестирования.

Основную часть наших инвесторов объединяют две вещи: они финансово грамотные и ориентированные на поиск более высокой доходности, чем предлагают банки. Приходящие к нам инвесторы задают корректные вопросы о деятельности МФК, о рынке в целом.

Каковы ваши условия инвестирования: минимальный срок, процентная ставка, страхование? Какие ваши планы по привлечению инвестиций?
На первые три месяца мы сделали привлекательный инвестиционный продукт, выше рынка инвестиций МФО, так как мы хотели быстро стартовать и набрать в портфель компании определенную сумму инвестиций. Мы начали с двух продуктов: «Постоянный доход», который подразумевает выплату ежемесячного процента и «Максимальный доход», в котором процент выплачивается в конце срока. Процентную ставку на время старта привлечения инвестиций мы сделали от 24% до 27%.

Могу сказать, что наша тактика для наших задач сработала. И теперь, как мы и планировали, мы будем понижать процентную ставку. В дальнейшем инвестиционные продукты «Джой Мани» по доходности будут адекватны среднерыночным трендам.

Как и чем защищены вложения инвестора вообще в МФО и в вашу компанию, в частности?

Деньги инвестора может и должно защитить страхование. Это основное. Можно и нужно говорить инвестору о бизнес-модели компании, результатах деятельности, отчетных документах, технологиях и прочем. Но это не является защитой в прямом смысле слова. Эффективная бизнес-модель, цель привлечения инвестиций – это стимулы и драйверы для привлечения инвестора и его внимания к компании.

Мы застраховали общий портфель инвестированных средств «Джой Мани» в страховой компании «НАСКО». Сейчас эта сумма составляет 50 млн рублей, но как только общее количество привлеченных инвестиций её превысит и станет, например, 51 млн рублей, мы планируем сумму страховки увеличивать.

Как вы относитесь к ограничениям по суммам инвестиций «снизу» в 1,5 млн рублей? Правильно ли это для бизнеса? Для инвесторов? Что дало бы снижение этой суммы?
Мы считаем, что это абсолютно правильно и обосновано. Мы же бизнес-компания – мы идем от бизнес-задач. Нам как МФК не очень интересны маленькие суммы для инвестирования, наоборот, мы заинтересованы в больших суммах и привлекаем интерес инвестора за счет возрастающей процентной ставки в зависимости от увеличения суммы инвестиций и срока.

Для инвесторов и людей, желающих вложить куда-либо свои деньги на финансовом рынке, существует много возможностей. Думаю, что ограничение «снизу» в 1,5 млн рублей – это некий порог, требующий внимательного и тщательного выбора компании, что для инвестора и его будущей доходности однозначно хорошо.

Как вы оцениваете в общем рынок МФО?

Рынок активно растёт. Мы отмечаем рост интереса потребителей к предоставляемым нашей компанией займам. Думаю, что активный интерес заёмщиков связан как с рыночными причинами – пристальным вниманием Банка России к рынку микрофинансирования, введением базовых стандартов работы, созданием реестра МФК и тд.

Уверена, что именно финансовая грамотность населения и внимание регулятора к рынку МФО – это именно те самые, необходимые сейчас, стимулы роста нашей отрасли.

Все это вызывает у клиента доверие и в его восприятии ставит на одну ступень продукты МФО и банков. Важно в этом контексте и качество предоставляемых сервисных услуг. Например, у нас велик процент повторных обращений клиентов.

Сейчас одна из самых главных задач для нашего рынка – это повышение финансовой грамотности заёмщиков, обучающие кампании для клиентов как самих МФО, так и наших отраслевых ассоциаций. Даже Банк России и Министерство финансов РФ разрабатывают программы и выпускают учебные пособия по повышению финансовой грамотности, что однозначно говорит об острой необходимости в этом.

В конце апреля случился технический дефолт компании «Домашние деньги». Как на ваш взгляд, может ли дефолт одного эмитента облигаций рынка привести к росту недоверия ко всем инвестиционным программам на рынке МФО?

О проблемах с долговой нагрузкой «Домашних денег» рынку, их инвесторам и всем, кто интересуется вложениями в микрофинансовые организации, стало известно полгода назад. Достаточно давно на публичных форумах активно обсуждалась ситуация с возможным дефолтом компании. Иными словами, случившееся для рынка не стало чем-то внезапным и неожиданным. И если мы возьмем аналитику инвестиций рынка МФО за этот период, то мы увидим, что спрос у инвесторов на МФО только рос.

История рынка микрофинансирования – замечу, очень недолгая пока история – знает немало разных событий как позитивных для отрасли в целом, так и не очень. Какие-то компании уходили с рынка, какие-то ушли в «серую» зону, а какие-то, наоборот, растут, развивают технологии и ежедневно подтверждают своему заёмщику и инвестору нужность и привлекательность МФО. Это естественный рыночный процесс.

Скажу еще раз: нашего инвестора отличает финансовая грамотность, такая хорошая финансовая дотошность, а также желание получить высокую доходность.

Думаю, что с таким инвестором и с условиями по инвестиционной привлекательности, которые может предложить наш сегмент финансового рынка, события, происходящие с одним из игроков, не могут каким-либо образом критично повлиять на весь рынок. Рынок МФО растёт, рынок инвестиций в МФО тоже. И эта та реальность, которая год от года только будет набирать обороты.

Беседовал Георгий Демидов
Получить онлайн заём

За последние годы средства массовой информации создали МФО дурную славу. Достаточно часто телезрители и читатели газет и журналов получают информацию о том, что из-за небольшого долга перед МФО кто-то стал жертвой агрессивных действий коллекторов.