Репутация МФО — прежде всего

На российском рынке есть отрасли с разной репутацией и разным пиаром. Сегменту микрофинансирования «повезло» собрать немало пиара со знаком «минус»: это разговоры в СМИ и про высокие ставки, и про излишнюю доступность займов населению, и про коллекторов, и про портрет заёмщика, и про само отсутствие регулирования рынка микрофинансовых организаций, которые даже хотели запретить.

Мы поговорили с генеральным директором МФК «Джой Мани» Мариной Смирных о том, что она думает про пиар и репутацию рынка микрофинансирования.

О «Джой Мани»:

МФК «Джой Мани» на рынке микрофинансирования России с 2014 года и на сегодняшний день предлагает физическим лицам сервис онлайн-кредитования с полностью автоматизированным процессом одобрения и выдачи займов на территории всей России в режиме 24/7.

«Джой Мани» является одной из немногих онлайн компаний, входящих в реестр Банка России в статусе МФК. С 2015 года компания является членом СРО «МИР».

Стратегия развития МФК «Джой Мани» бизнес-ориентированная, рентабельная как для самой компании, так и для её инвесторов — «Джой Мани» выдаёт займы только после строгой проверки заёмщика, используя для этого высокотехнологичный скоринг, данные кредитных бюро и внутреннюю кредитную историю заёмщиков.

В марте 2018 года МФК «Джой Мани» вышла на рынок привлечения внешних инвестиций. В дальнейших планах компании – развитие бизнеса и технологий, совершенствование сервисных процессов и выход на рынки других стран.

______________________________________________________________________

"-Марина, а вообще насколько важен для рынка МФО пиар? На кого и как он влияет?"

Безусловно важен. Что такое пиар? Это то, что сказали или написали и то, что слышат и наши клиенты, и наши партнеры, и наши инвесторы. У кого-то времени больше и он сам пойдет изучать, а кто-то остановится на услышанном.

Наши клиенты – это самые разные люди по всей России, которые имеют потребность в микрокредитах, в займах до зарплаты и которые читают газеты и смотрят передачи. Аналитики нашей компании оценивают рынок МФО как стабильно растущий. По итогам прошлого года рынок вырос примерно на 35%, в этом году мы ожидаем примерно такой же рост – в среднем на уровне 30%-35%. Кто формирует этот рост? Наши клиенты. Клиенты, которые считают нашу процентную ставку совершенно разумной, потому что они берут небольшую сумму на срок не более месяца. И здесь очень важно не сравнивать наши продукты с банковскими, не сравнивать банковские ставки с нашими – мы дополняем друг друга, а не конкурируем. Мы решаем разные задачи клиента на разных условиях. Ведь ни у кого не возникает вопрос, почему аренда жилья или парковки на длительный срок выйдет дешевле, чем на месяц, почему стоимость одной поездки в метро существенно выше, чем стоимость шестидесяти поездок, почему курс процедур в салоне красоты стоит дешевле, чем одна процедура. Да просто потому, что это разные услуги, для решения разных вопросов и для разных клиентов! Выдавая микрозайм, мы решаем какую-то очень срочную и важную задачу нашего заёмщика, которому просто больше некуда обратиться: покупку еды, лекарств, приобретение подарков для близких, получение средств на организацию выходных. Мы действительно являемся социально-значимым бизнесом. И поэтому я считаю важным и нужным как можно больше говорить о справедливости процентной ставки наших продуктов. У нас она составляет от 0,5% в день.

"- Но не станет ли это причиной еще большего количества клиентов в МФО, где и так доступность займов населению велика?"

Конечно, станет, что для нашего рынка будет очень хорошо и позволит расти ему еще, например, на дополнительные 5%-7% за год. А вот про доступность займов населению я с вами не соглашусь, это как раз из пиара со знаком «минус» про рынок МФО. К нам в МФК «Джой Мани» ежемесячно поступает свыше 50 тысяч заявок на получение займа, но из них мы одобряем лишь порядка 20%. При этом, если заёмщик к нам обратился впервые и мы приняли решение выдать ему займ, то первая одобренная ему сумма будет до 7 тысяч рублей. И только при последующих обращениях к нам, клиент сможет получить во второй раз займа до 10-12 тысяч рублей, в третий – до 15 тысяч, в четвертый – до 20 тысяч и так далее. Мы очень внимательно относимся к процессу одобрения и выдачи займов, который у нас полностью автоматизирован и работает на собственном программном обеспечении компании. А для оценки заёмщика мы используем данные кредитных бюро, внутреннюю кредитную историю и высокотехнологичный скоринг. Такая модель организации бизнеса нами выбрана осознанно, как раз с целью сделать нашу компанию максимально рентабельной, интересной и нам самим, и нашим инвесторам. А также эта бизнес-модель нам позволяет быть социально-ответственной компанией, не допуская излишней доступности тем клиентам, кто с высокой долей вероятности будет иметь просрочки по займам.

"- С просрочками связан еще один стереотип, который тоже сформирован пиаром рынка – речь о коллекторах. Расскажите об этом. Как у вас организована работа с теми клиентами, кто просрочил возврат займа?"

Да, для рынка МФО это, пожалуй, один из самых худших пиар-стереотипов. Но с ним можно и нужно бороться только делами самим компаниям нашего рынка и тогда эти единичные случаи про «злых» коллекторов, о которых знает вся страна, уйдут безвозвратно в прошлое. Наша МФК «Джой Мани» не работает с коллекторскими агентствами, у нас создан в компании отдел по работе с клиентами. Основную часть этого отдела составляют молодые девушки, с предыдущим опытом работы в крупных кол-центрах известных компаний и умеющие вежливо, тактично и доброжелательно разговаривать с нашими клиентами. При этом абсолютно все разговоры внутри компании записываются и регулярно анализируются нашей службой безопасности, а использование мобильных телефонов во время работы просто запрещено. А также в «Джой Мани» мы создали отдел контроля качества, который ежедневно в онлайн режиме занимается мониторингом отдела по работе с клиентами и ведет чек-листы их разговоров. При организации такой системы мы исключили любые возможности некорректного разговора с клиентами. В случае же взыскания действительно сильно просроченного займа, мы действуем исключительно в правовом поле и подаем иск в суд. И еще у нас действует установленное нами правило: начисление клиенту процентов по займу идет только до 90 дней просроченного срока возврата займа, что составляет в нашей компании менее 2ОД, как разрешает 151-ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организацих» от 02.07.2010 года. Если заёмщик вернул нам долг позже этого срока, но самостоятельно, то дополнительных процентов с него мы не берем. Но в случае обращения в суд мы доначисляем проценты за весь период и взыскиваем всю сумму целиком. Хотя, конечно же, такие случаи единичны и основная работа – это рутинная выдача займов и их самостоятельное возвращение нашими клиентами.

"- Вы сейчас сказали об установленном у вас в компании правиле и благодаря этому мы можем логично подойти к вопросу регулирования рынка микрофинансовых организаций – это ведь тоже вопрос для пиара МФО чувствительный?"

Этот вопрос важен не столько для пиара, сколько для репутации нашего рынка. Я имею многолетний опыт работы в банковской сфере и для меня не стоит вопроса необходимости регулирования рынка. Я однозначно за! И считаю создаваемые регулятором Базовые стандарты работы МФО нужными и важными. Именно регулирование нашего рынка позволяет формировать перечь компаний, которым можно доверять и отсеивает компании непорядочные или компании с слишком агрессивной, непродуманной стратегией развития. На сегодняшний день создан реестр ЦБ МФО, существуют отчеты о деятельности МФО и аудиторское заключение, которые нужно предоставлять в ЦБ. Но мы действительно все равно вводим и некоторые свои правила в нашей МФК в интересах клиентов или принимаем к обязательному исполнению рекомендованное. Так, например, в прошлом месяце мы вышли на рынок привлечения частных инвестиций. И первое, что мы сделали – это застраховали деньги наших будущих инвесторов. Это, как вы знаете, не обязательное требование, но мы для себя решили, что это правильно. Инвестор должен быть уверен в правильности своего решения и спокоен за свои инвестиции. В ближайшем будущем я ожидаю, что часть из того, что сейчас носит рекомендательный характер для МФО перейдет в раздел обязательного и станет стандартом на нашем рынке. А это уже наша репутация, репутация всего рынка МФО, которая будет являться нашим важным и мощным драйвером роста.

______________________________________________________________________

Портрет заёмщика МФК «Джой Мани».

Региональное проживание. Более 60% клиентов проживают в европейской части России: ЦФО, СЗФО, ПФО, ЮФО и УФО.

Пол. Мужчин незначительно больше - 55%, женщины 45%.

Возраст. В процентном соотношении среди заёмщиков преобладает возраст 18-30 и 31-40 лет, на него приходится порядка 80%.

Образование. Заёмщиков с высшем образование более 55%, на втором месте идут заёмщики со средним образованием, их 27%. Заёмщики «Джой Мани», в основном, хорошо образованны и имеют высшее образование, либо в данный момент его получают. Активно пользуются социальными сетями ВК и FB.

Занятость. 84% заёмщиков имеют полную наёмную трудовую занятость.

Доходы. Чуть более половины - 53% заёмщиков имеют постоянный доход от 25 до 40 тысяч рублей в месяц.

Второй шанс для людей с плохой кредитной историей

На сегодняшний день, каждый второй человек имеет в банке кредит. Это вовсе не странно, ведь прожить без дополнительных средств с каждым годом все сложней. Есть ряд случаев, когда погасить вовремя кредит не получается, из-за этого в банке характеризуют вас, как личность с плохой кредитной историей.